Митинг 1.03.2015 г. в г. Ставрополе

18 февраля 2015 г. в pavlovсоответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» региональным отделением РОДП «ЯБЛОКО» в администрацию города Ставрополя было подано уведомление о проведении в г. Ставрополе демонстрации и митинга антикризисной и антивоенной направленности. Целью указанного мероприятия было заявлено «привлечение общественного внимания к кризису в экономике, внешней политики России, необходимости надлежащего исполнения органами власти своих обязанностей перед жителями Ставропольского края».

20 февраля 2015 г. организаторами митинга был получен отказ в проведении данных мероприятий из-за того, что «в маршруте проведения демонстрации указаны места, в которых проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций запрещается», а «на территории площади Крепостной горы города Ставрополя начинаются мероприятия по санитарной очистке территории после зимнего периода». При этом не было предоставлено другого места для проведения акции, а предложено «изменить время проведения митинга и перенести его на более позднюю дату».

РО РОДП «ЯБЛОКО», считает данный отказ, равно как и отказ мэрии Москвы в возможности оппозиционным силам провести марш 1 марта в центре Москвы, не мотивированным с правовой точки зрения, обусловленным политическим «заказом», единственная цель которого ослабить эффект от общероссийской протестной акции, намеченной на 1 марта 2015 г.

Согласно статье 31 Конституции России  граждане, не согласные с властью, имеют такие же права, как и ее сторонники. Считаем необходимым отметить, что власти г. Ставрополя, отказав в проведении антикризисного антивоенного митинга, санкционировали 21.02.2105   г. на Крепостной горе г. Ставрополя Антимайдан, на котором, в числе прочих, были озвучены требования проведения референдума о внесении изменений в Конституцию РФ, подрывающие основы конституционного, государственного строя России.

12 октября 2014 г. администрацией г. Ставрополя в проведении Антимайдана на площади 200-летия Ставрополя организаторам было отказано именно из-за «антиконституционного» характера заявленных ими лозунгов. Изменение позиции органов местного самоуправления РО РОДП «ЯБЛОКО» связывает с нежеланием власти нести ответственность перед гражданами за углубляющийся в стране кризис и стремлением в очередной раз использовать идеологическое прикрытие в виде «ура-патриотизма» с его поиском внешнего и внутреннего врага чтобы отвлечь общество от необходимости реального реформирования политической и экономических систем, показавших свою несостоятельность.

 

Организатор митинга, зам. председателя РО РОДП «ЯБЛОКО» Василий Павлов